История и истоки

 Собственное производственное здание 1000 кв.м

С давних пор в Сибири был известен особый промысел – добыча масла из кедровых орехов, которое тысячами пудов поставлялось дореволюционной Россией в страны Европы. Однако производство этого очень полезного продукта до недавнего времени было практически забыто.

Первой серьезной заявкой на патентное производство кедрового орехового масла в послереволюционном этапе можно считать создание бывшим малолетним узником концлагеря Бухенвальд Будасовым Алексеем Георгиевичем в 1986 году компании «Будасов и К°». Будасов Алексей Георгиевич

Можно считать, что работы компании по изучению истинно российской жемчужины – сибирского кедра (Pinus sibirica Du Tour) компанией были начаты еще в 1960г.

 Вся послевоенная жизнь отца Сергея Будасова, Алексея Георгиевича Будасова, была связана с лесом. В начале 60-х годов он, будучи ведущим специалистом лесного хозяйства, по Постановлению Совета Министров РСФСР возглавил в 1960 и 1961гг. экспедиции по исследованию и учету кедровников Сибири. Затем по итогам этих экспедиций в Красноярском крае разработал и внедрил проект организации здесь орехопромысловой зоны.

Этот пилотный проект стал шаблоном для создания подобных зон в других областях Сибири. Неудивительно поэтому, что когда в конце 80-х его сын занялся бизнесом, именно Будасов-старший посоветовал ему освоить новое направление – промышленную обработку и переработку кедровых орехов с целью получения различных готовых продуктов. В то время молодежный центр, которым руководил Сергей совместно с Тереховым Юрием (другом со школьной скамьи), занимался выпуском шлакоблочных машин. Дела шли неплохо – продукция центра пользовалась спросом и продавалась от Риги до Дальнего Востока. Но хотелось чего-то, что называется, для души, своего.   В Центре работали по большей части технари – выпускники НЭТИ (Дмитрий Мартемьянов, Александр Кузьмин и другие), так что в 1986 году предложение Алексея Георгиевича- придумать способ промышленной очистки ядер кедрового ореха от скорлупы было воспринято с энтузиазмом. При всей тривиальности процесса (кто из живущих в Сибири не лущил кедровые орешки – задача оказалась не из легких. Судите сами – Проект первой орехопромысловой зоныядрышко у ореха мягкое, скорлупа, напротив, жесткая, более того сами орехи небольшого размера и предательски неправильной формы.

Задавшись целью освоить выпуск нового продукта, друзья вновь вынуждены были засесть за чертежи. Существовавшие на тот момент два основных способа промышленного производства масла: старинный высокотемпературный и современный чисто химический – совершенно не удовлетворяли поставленной задаче. В первом случае давленные неочищенные орехи вываривались, послечего вываренное масло сливалось. При всей простоте и «экологической чистоте» этого древнего метода, качество получаемого продукта оставляло желать лучшего. При сильном нагреве, как известно, витамины попросту разрушаются. Другая технология – чисто химическая и описана во множестве учебников- основана на использовании соединений типа бутана, фреона, бензола или т.п. С ее помощью масло из орехов можно гнать буквально тоннами (было бы сырье) одно плохо - использовать такое масло потом для лечебных целей уже не получится – качественные характеристики делают его практически непригодным к употреблению вовнутрь, за счет остатков химии. Хотя данным простым способом пользуются большинство «производителей» выпускающих масло под своими названиями, причем не указывая этот способ получения на упаковке.

Так же, существовал ещё один «хитрый» способ получения масла – в обычный шнековый пресс для получения растительного масла из семян подсолнечника «умельцы» просто засыпали кедровый орех. Масло конечно получалось, но такого же невысокого «технического» качества, как и в предыдущих двух способах, пригодного разве что для изготовления олифы. Причина – из массы ореха подаваемого в пресс не были удалены гнилые, червивые, Проект первой орехопромысловой зоны (титульный лист)запаренные и заплесневелые орехи. А ведь под воздействием плесневого грибка вырабатываются афлатоксины- вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса ни запаха, их невозможно "распробовать", но относятся они к ряду канцерогенных!  Одновременно с этим, в таком процессе, маслом из скорлупы вымывались танины (обладающими дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом, портящим нежный ореховый вкус), пыль и грязь с поверхности ореха, и различные смолы из скорлупы. При этом в процессе отжима пресс (соответственно и масло) из-за высоких оборотов шнека и трения нагревается до высокой температуры (порой даже дым идёт от пресса). А высокая температура - это враг всех полезных компонентов, содержащихся в масле.

   То есть не получалось масло ЭКСТРА класса – чистое, без посторонних вкусовых и ароматических примесей, не подвергшееся нагреву.

            Несколько лет ушло у коллектива, прежде чем в 1991г. появились технология и специализированное оборудование собственной разработки, с документацией на которые можно было, смело идти в патентное бюро. Итог - 5 патентов на изобретения.

Параллельно был разработан и собран автомат для пакетирования очищенных ядрышек в полиэтиленовые пакетики и технология получения принципиально нового продукта, который получил название Кедровит ТМ (измельченные для лучшего усвоения ядра кедрового ореха).

Сейчас частное предприятие «Будасов и К» обладает несколькими патентами на производство всего набора продуктов из кедровых орехов (очищенного ядра, масел, ореховой муки, йогурта). На каждый из них получены соответствующие сертификаты. Зарегистрированы торговые марки «Золото тайги», «Золотой кедр», «Кедровит», «Будасов и К°»

Одна из стен офиса фирмы в Новосибирске вся увешана патентами, дипломами и медалями международных выставок, ярмарок и конкурсов – наградами которыми неоднократно отмечалось высокое качество продукции и достижения коллектива предприятия.

1998 год

  • МАЛАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ Сибирской Ярмарки "ПРОДСИБ - 98" "За производство уникального, биологически ценного натурального, нерафинированного кедрового масла с высокими вкусовыми качествами"
  • ДИПЛОМ Конкурса ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ Сибирской Ярмарки "ПРОДСИБ - 98" номинация "продукты альтернативного питания" "За внедрение научных разработок в производство (масло кедровое ореховое "Золото тайги")

1999 год

  • БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ Сибирской Ярмарки. ВЫСТАВКА: "СИБИРЬ: ЭКСПОРТ - ИМПОРТ". Номинация: НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ (продукты питания). "За высокое качество, оригинальное оформление, экологическую чистоту продукта (кедровое масло "Золото тайги")
  • БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО Оргкомитета "За участие во Всероссийском Экономическом форуме ВОСТОК - СИБИРЬ - ЗАПАД, Международной промышленной выставки СИБИРЬ: ЭКСПОРТ - ИМПОРТ"
  • Целеустремленная работа основателя нашей фирмы,направленная на прославление сибирской продукции, получили высокую правительственную оценку - Указом Президента Российской Федерации Будасов Алексей Георгиевич награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

2003 год

2004 год

  • ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ и Диплом ЛАУРЕАТА Конкурса продукции, услуг и технологий "Новосибирская марка"  по номинации "Продовольственные товары - масло кедровое".

2005 год

2006 год

  • ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ отборочного этапа Межрегионального конкурса "Лучшие товары и услуги Сибири "ГЕММА - 2006" по Новосибирской области. Номинация "Продукты переработки кедрового ореха: масло кедровое "Золото тайги"тм , масло кедровое "Золотой кедр"тм , ореховая мука "Кедровит"тм  "
  • ЗОЛОТАЯ НИКА победителя Межрегионального конкурса "Лучшие товары и услуги Сибири "ГЕММА - 2006" "ЗА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ: Продукты переработки кедрового ореха- масло кедровое "Золото тайги"тм , масло кедровое "Золотой кедр"тм , ореховая мука "Кедровит"тм
  • Статью о нас публикуют в "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" общероссийском Информационно-аналитическом журнале для тех, кто уверен и предан Родине  (ноябрь-декабрь 2006)

2009 год

  • ИП Будасов С.А. по рекомендации Председателя правления НГТПП принят в члены Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.Членский билет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

 

Среди постоянных покупателей «Золота тайги» известные крупнейшие парфюмерно-косметические отечественные и зарубежные компании (полученное из кедровых орехов масло в силу его уникальных лечебно-профилактических свойств, все шире используется производителями косметики при изготовлении всевозможных кремов и бальзамов).

            Показателен следующий случай.

Хотя это было ещё в 1999г, но на фирме смеются до сих пор, вспоминая о нем. Первая отправка коммерческой парии кедрового масла на экспорт в капстрану. На Сибирской Ярмарке после награждения подписан контракт. Валюта поступает в страну. Чтобы «не ударить в грязь лицом» все анализы перепроверены троекратно, оформлен ворох сопроводительных документов, «таможня даёт добро» и продукция улетает к заказчику за океан… Всё ОК! Контракт выполнен в срок.

Проходят два месяца и гром среди ясного неба. Заказчик сообщает, что всё это время оказывается он не может получить масло от своей таможни – не отдают и всё. Естественно ЧП и полный аврал. Начинаются запросы, звонки, рассылаются письма и т.д.

Оказывается - ни в одной «буржуйской» таможенной базе данных(!) до этого не было такого продукта как «масло кедровое»!!!

            Руководитель фирмы-партнера потом со смехом сообщил, что их «бдительные» таможенники были все эти два месяца в шоке. Не зная с чем они столкнулись опасались, что «русская мафия» строит какие-то коварные замыслы, переправляя через их границу не известные им какие-то новые наркотики и т.д. Таможенники совместно с какими-то еще контролирующими структурами провели за два месяца такие исследования и анализы, которые Будасову и присниться не могли. Не говоря о том, что чтобы оплатить стоимость проведенных исследований Будасову не хватило бы и всей жизни работая без отдыха и обеда.

            Но полученный результат превзошел все мыслимые предположения. Действительно, с того момента ни одна «буржуйская» таможня ни на минуту больше не задержала продукцию Будасова. А от прилагаемых к грузу российских сертификатов вежливо отказывались, за ненадобностью, поскольку по производителю всё уже проверено их соответствующими структурами и более чем полно.

 К сожалению, печальной реальностью российской экономики до сих пор является тот факт, что самому большому риску подвергаются в ней те, кто с самого начала пытается играть по правилам.   Берясь за хлопотное дело официального оформления собственных разработок, предприятие Будасова не предполагало, что подкладывает мощную «мину» под собственный бизнес. Для тех кто не слишком знаком с патентным правом поясним, что по существующему порядку, после того, как любое изобретение проходит соответствующую экспертизу и регистрируется как уникальное, почти все связанные с ним материалы (технологическое обоснование, чертежи и т.п., за исключением НОУ-ХАУ) помещаются в патентную библиотеку, где с ними может познакомиться каждый желающий.   Не удивительно, что как только кедровые продукты фирмы завоевали себе на рынке «место под солнцем» и популярность у потребителей, у фирмы появились незваные «последователи». В общем, не успели в предприятии Будасова опомниться, как на рынок хлынули всевозможные поделки.

 Но благо, что многие, совсем хитрые» нюансы технологий и оборудования не были расшифрованы в формулах изобретений.

Те, кто «почестнее», просто воровски использовали технологию, продвигая на рынок собственные торговые марки. Однако есть и такие кто, не долго думая, просто пытаются в меру возможностей скопировать фирменную упаковку или оформить свою, но максимально похожую по цветовой гамме и элементам на «будасовскую».   «Маленькую проблему» с отсутствием соответствующих сертификатов многочисленные «умельцы» решали просто – в оригинальные «будасовские» сертификаты просто вносятся несложные коррективы (сейчас это под силу любому кто хотя бы мало-мальски владеет любым графическим пакетом типа PhotoShop). Причем грешат этим не только отдельные лица, но и разные фирмы с громкими названиями. Конечно, любые контролирующие органы (ОБЭП, Роспотребнадзор, торговая инспекция, прокуратура и т.д.) могли без труда заметить подобные подчистки, но кто у нас будет этим заниматься, без «пинка сверху».

Правда сейчас «процесс пошел» потихоньку набирать обороты – создана единая база сертификатов и по номеру можно легко определить кому, на что и когда он был выдан, позвонив по номеру телефона в АНО выдавшему сертификат.

Самого Сергея Будасова больше всего возмущает даже не сам факт воровства. Дело в том, что производство качественного продукта даже по целиком заимствованной технологии все равно дело хлопотное, да и каких-то сверхприбылей отнюдь не сулит. Куда как проще, например, экстрагировать масло растворителем, а то и вообще налить в бутылочку коктейль из обычного рафинированного подсолнечного масла и хвойной пихтовой эссенции и загнать по дешевке. Знающий человек, разумеется, без труда отличит подобного рода грубую подделку, возможно задумается и над заманчиво сверх низкой цене.

Но сколько покупателей, раз обманувшись на откровенной халтуре, сработанной фирмой-однодневкой с громким названием, навсегда разочаровались в продукте, который возможно и впрямь в состоянии им помочь. Многие обманутые дешевой подделкой затем спрашивают – а почему наше КЕДРОВОЕ МАСЛО не пахнет хвоей?

Приходится долго и кропотливо разъяснять, в чём причина заблуждений.

 Тройное качество

И все же Сергей Будасов не унывает. Во-первых, его не оставляет надежда, что рано или поздно, но власти должны наконец заняться защитой самой большой ценности современного технологического мира – авторского права. Причем соблюдение авторского права – одно из главных условий вступления во Всемирную торговую организацию. Судя по последним ТВ новостям, в Правительстве и Думе этой темой занимаются с подачи Президента. Да и потом, даже сейчас при всех издержках «экономики переходного периода» у ИП Будасов вполне сложилась   устойчивая солидная клиентура. Крупные предприятия, производители косметики и кондитерских изделий располагают собственными лабораториями, так что у них то качество «будасовского» сырья сомнений не вызывает. Поскольку для получения того же объема необходимых им соединений, им требуется в несколько раз меньше исходного сырья, чем они брали у всех предыдущих поставщиков.

Секрет успеха прост - качество, качество и еще раз качество. Это кстати, не просто фигура речи. Например, при производстве основного продукта предприятия – масла, утверждает Сергей Будасов, в его фирме с самого начала существует тройная проверка сырья. Во-первых, постоянные и проверенные многолетним сотрудничеством партнёры- поставщики сырья. Сначала сертифицируются сами орехи, затем сертифицируется уже очищенное ядро, и, наконец, проверку на соответствие всем требованиям установленных технических стандартов проходит конечный продукт - масло.

Так что рано или поздно, уверен Сергей, все встанет на свои места и усилия потраченные на разработку и патентное оформление уникального оборудования, на участие в ярмарках, на борьбу с производителями контрафакта и подделок не пропадут. «Мы пришли на рынок давно, всерьез и надолго» – говорит Будасов - «и у нас нет другого выбора, кроме как работать честно - иначе ни о какой серьезной перспективе не может быть и речи. Потребитель всегда со временем разберётся, где настоящая продукция, а где фальшивка».

 

Кедровое масло, кстати, во все времена считалось деликатесом. Только дворянство и состоятельное купечество в России могли позволить себе такую роскошь, как приготовление пищи на кедровом масле. Осетр, жаренный на кедровом масле, считался «царским» праздничным блюдом.

Удивительные, полезные свойства кедрового масла с успехом использовались в давние времена в народной фитотерапии Сибири, и возрождение забытого промысла трудно переоценить.

 

Подлинность продукта гарантируется Торговыми марками «Золото тайги», «Золотой кедр», «Кедровит», «Будасов и К°», патентами Российской Федерации.

 

Компания «Будасов и К°», ООО НПВП «БУТЕКС» и Сергей Будасов

желают всем крепкого здоровья и долгих лет жизни !

сайт работает в тестовом режиме - возможны изменения цен на продукцию и структуры разделов