Несколько общих слов по сути вопроса и немного истории.

ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПАТЕНТ НА НЕГО И ПАТЕНТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

  • Именно изобретение, т.е. по сути "умственная находка", оригинальная идея, творческое решение какой-либо проблемы, изначально стало объектом правовой охраны в разных странах.
  • Именно появление на определенном этапе развития общества такого "умственного" продукта как изобретение, осознание его значения как собственности, дало толчок к принятию в разных странах законов, защищающих и охраняющих этот вид собственности.
  • Из глубины веков на смену средневековой привилегии появился патент.
  • Первый английский патент был выдан еще в 1449 г.
  • В России в 1812г. появился закон "О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах". В нем впервые было определено, что изобретение как собственность принадлежит его владельцу, имеющему исключительное право использовать изобретение самому и на возмездной основе передавать право использования другим лицам. В более поздних законных актах на смену понятию "привилегия" пришел "патент".
  • Патент принят в качестве охранного документа почти во всех станах мира.
  • Патент - это государственная охранная грамота, которая выдается по закону и распространяет свои исключительные права на новые, еще никому не принадлежащие технические объекты.
Что дает своему владельцу патент?
  • В первую очередь - монопольное владение рынком в течение определенного периода времени; возможность патентообладателю самому использовать изобретение в промышленном масштабе.
  • Во вторую - предоставлять всем заинтересованным лицам право использовать запатентованное изобретение на основе лицензионного соглашения за определенное вознаграждение на определенных условиях, уступать патент любому физическому или юридическому лицу.
  • В Российской Федерации с 14 октября 1992 г. действует Патентный закон "Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах" (далее Патентный закон РФ), которым регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, т.е. объектов промышленной собственности.
  • Согласно закону, патент (и только он один) удостоверяет приоритет, авторство объектов промышленной собственности и исключительное право использования.
  • В Российской Федерации патент на изобретение выдает Государственное патентное ведомство (Роспатент) г. Москва и ни кто другой.
  • Срок действия патента на изобретение, определенный Патентным законом, составляет 20лет, начиная с даты поступления правильно оформленной заявки в патентное ведомство.

ПРАВА ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ПАТЕНТА.

Что является нарушением исключительного права патентообладателя?
  • Это- несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение (п.3 ст.10 Патентного закона). Особенностью этой правовой нормы является отражение в ней принципа "косвенной охраны продукта". Суть ее заключается в следующем: " Действие патента, выданного на способ получения продукта, распространяется и на продукт, непосредственно полученный этим способом", т.е. обладатель патента на способ получения продукта может воспользоваться исключительными правами не только при производстве этого продукта, но и при его реализации. При появлении на рынке какого-либо продукта, обладатель патента на способ получения такого продукта вправе потребовать от его производителя доказательств того факта, что продукт получен иным способом.
  • За нарушение изобретательских и патентных прав предусмотрена уголовная ответственность по ст.147 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данный факт, существования именно уголовной (а не административной) ответственности за нарушение патентных прав, уже сам свидетельствует о значимости для государства соблюдения данного закона.

Теперь несколько слов конкретно.

Статья 3. Правовая охрана изобретения, полезной модели, промышленного образца.

  1. Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет Закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец (далее - патент).
  2. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.
  3. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство.

 

Статья 10. Права и обязанности патентообладателя.

  1. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другими лицами, кроме случаев, когда такое использование в соответствии с настоящим Законом не является нарушением прав патентообладателя.
  2. Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение…При этом новый продукт считается полученным запатентованным способом при отсутствии доказательств противного.

Статья 14. Нарушение патента.

  1. Любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение, полезную модель или промышленный образец, защищенные патентом, с нарушением настоящего Закона, считается нарушителем патента.
  2. По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении патента, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Статья 147 “Нарушение изобретательских и патентных прав” Уголовного Кодекса Российской Федерации.

 

  1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяце, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Комментарии

  • Нарушение изобретательских и патентных прав может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.
  • Виновный осознает, что он незаконно использует изобретение и предвидит возможность причинения крупного ущерба в результате этих действий и желает или допускает эти последствия. Мотив и цель не являются обязательными.
  • Субъектом преступления могут быть частные лица.
  • Совершение этого преступления должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности может квалифицироваться по ст.285 УК РФ как злоупотребление должностными полномочиями или по ст.201 УК РФ за злоупотребление полномочиями.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

  • Последнее можно отнести к действиям экспертов органов по сертификации при выдаче сертификатов соответствия. Поскольку при выполнении своих должностных обязанностей ими не выполняется требование пункта 4.8 "Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" от 28.04.1999г.(далее Правила).
  • Именно этим пунктом КОНКРЕТНО требуется, причем еще на этапе идентификации ( т.е. еще до принятия решения о лабораторных испытаниях), от экспертов Органа по сертификации установление факта именно “…законности производства…” представленного к сертификации продукта. Понятие же "производство" подразумевает применение технологии, способа, оборудования, товарного знака и т.д. Следовательно установление законности распространяется именно на эти понятия, а не на запись в регистрационном свидетельстве или в Уставе предприятия, поскольку в этих документах записываются виды еще только "предполагаемой деятельности" на момент регистрации создаваемого предприятия. (Пример: имея запись в Уставе "производство ликеро-водочных изделий" можно не иметь Лицензии на производство, а следовательно не иметь и право на данный вид деятельности).
  • Ссылка же на наличие у заявителя так называемых "зарегистрированных технических условий" также не является основанием для определения "законности", поскольку как следует из ответа полученного от имени Председателя Госстандарта Российской Федерации - "…технические условия не являются нормативным документом…".
  • И это действительно так. ТУ предназначены для внутреннего использования на предприятии и порой "разрабатываются" за 30минут, а "утверждаются" за 5 минут самими же разработчиками - руководителями разного рода ООО, ЗАО, АОЗТ и т.д. Это же относится и к различным "лабораториям" при институтах, академиях, университетах и прочее.
  • Законом четко определено - в Российской Федерации функция устанавливать права на принадлежность интеллектуальной собственности, право выдачи патента на изобретение принадлежит только Государственному патентному ведомству (Роспатент) г.Москва и ни кому другому.

сайт работает в тестовом режиме - возможны изменения цен на продукцию и структуры разделов