НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СССР
Утверждены Министерством здравоохранения СССР 22 марта 1982 г. (Изложение) (Извлечение)
Потребности человеческого организма в пищевых веществах и в энергии для трудоспособного населения дифференцированы на пять групп в зависимости от трудовой деятельности.
Группы интенсивности труда:
1-я группа - работники преимущественно умственного труда;
2-я группа - работники занятые легким физическим трудом;
3-а группа - работники среднего по тяжести труда;
4-я группа - работники тяжелого физического труда;
б-я группа - работники, занятые особо тяжелым физическим трудом.
Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энергозатрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах.
Под разделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами.
Нормы питания предусматривают подразделение по трём климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счёт уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в табл.1, а для пожилых и старых людей в табл.2.
Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учётом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа (табл.3).
В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6 , ниацине и аскорбиновой кислоте исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах А, D, E,B12 и фолацине (табл. 4, 5, 6).
Таблица 1
Рекомендуемое потребление энергии, белков жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день).
Группы интенсивности труда |
Возрастные группы |
Мужчины |
Женщины |
||||||||||
Энергия* |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Угле-воды (г) |
Энергия* |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Угле-воды (г) |
||||||
мДж |
ккал |
всего |
животного происхож-дения |
мДж |
ккал |
всего |
животного происхож-дения |
||||||
1-я |
18-29 |
11,72 |
2800 |
91 |
50 |
103 |
378 |
10,04 |
2400 |
78 |
43 |
88 |
324 |
|
30-39 |
11,3 |
2700 |
88 |
48 |
99 |
365 |
9,62 |
2300 |
75 |
41 |
84 |
310 |
|
40-59 |
10,67 |
2550 |
83 |
46 |
93 |
344 |
9,2 |
2200 |
72 |
40 |
81 |
297 |
2-я |
18-29 |
12,55 |
3000 |
90 |
49 |
110 |
412 |
10,67 |
2550 |
77 |
42 |
93 |
351 |
|
30-39 |
12,13 |
2900 |
87 |
48 |
106 |
399 |
10,25 |
2450 |
74 |
41 |
90 |
337 |
|
40-59 |
11,51 |
2750 |
82 |
45 |
101 |
378 |
9,83 |
2350 |
70 |
39 |
86 |
323 |
3-я |
18-29 |
13,39 |
3200 |
96 |
53 |
117 |
440 |
11,3 |
2700 |
81 |
45 |
99 |
371 |
|
30-39 |
12,97 |
3100 |
93 |
51 |
114 |
426 |
10,88 |
2600 |
78 |
43 |
95 |
358 |
|
40-59 |
12,34 |
2950 |
88 |
43 |
108 |
406 |
10,46 |
2500 |
75 |
41 |
92 |
344 |
4-я |
18-29 |
15,48 |
3700 |
102 |
56 |
136 |
518 |
13,18 |
3150 |
87 |
48 |
116 |
441 |
|
30-39 |
15,06 |
3600 |
99 |
54 |
132 |
504 |
12,76 |
3050 |
84 |
46 |
112 |
427 |
|
40-59 |
14,43 |
3450 |
95 |
52 |
126 |
483 |
12,13 |
2900 |
80 |
44 |
106 |
406 |
5-я |
18-29 |
17,99 |
4300 |
118 |
65 |
158 |
602 |
|
|
|
|
|
|
|
30-39 |
17,15 |
4100 |
113 |
62 |
150 |
574 |
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
16,32 |
3900 |
107 |
59 |
143 |
546 |
|
|
|
|
|
|
*- 1 килокалория (ккал) = 4,184 килоджоулей (кДж); 1000ккал = 4184 кДж или 4,184 мегаДж (мДж),
** Потребность беременных женщин (период 5-9 мес) – в среднем 2900 ккал (12,мДж), белка – 100г в день, в том числе 60г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей – в среднем 3200ккал (13,4 мДж), белка – 112г, в том числе 67г белка животного происхождения.
Таблица 2
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)
Пол |
Возрастные группы |
Энергия* |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
||
мДж |
ккал |
всего |
животного происхождения |
||||
мужчины |
60-74 |
9,62 |
2300 |
69 |
38 |
77 |
333 |
|
75 лет и старше |
8,37 |
2000 |
60 |
33 |
67 |
290 |
женщины |
60-74 |
8,79 |
2100 |
63 |
35 |
70 |
305 |
|
75 лет и старше |
7,95 |
1900 |
57 |
31 |
63 |
275 |
___________
* См. примечание к табл.1.
Таблица 3
Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ (мг/сут)
Группы населения |
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Железо |
Мужчины |
800 |
1200 |
400 |
10 |
Женщины |
800 |
1200 |
400 |
18 |
Беременные женщины |
1000 |
1500 |
450 |
20 |
Кормящие матери |
1000 |
1500 |
450 |
25 |
Таблица 4
Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
Группы интенсив-ности труда |
Возрастные группы |
Витамины |
|||||||||
тиамин |
рибофлавин |
витамин В6 |
Витамин В12 |
фолацин |
ниацин (ниацино-вый экв., мг) |
аскорби-новая кислота (мг) |
витамин А (ретиноло-вый экв., мкг) |
витамин Е (мг) |
витамин D (МЕ) |
||
мг |
мкг |
||||||||||
1-я |
18-29 |
1,7 |
2 |
2 |
3 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
15 |
100 |
30-39 |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3 |
200 |
18 |
68 |
1000 |
15 |
100 |
|
40-59 |
1,5 |
1,8 |
1,9 |
3 |
200 |
17 |
64 |
1000 |
15 |
100 |
|
2-я |
18-29 |
1,8 |
2,1 |
2,1 |
3 |
200 |
20 |
75 |
1000 |
15 |
100 |
30-39 |
1,7 |
2 |
2 |
3 |
200 |
19 |
72 |
1000 |
15 |
100 |
|
40-59 |
1,7 |
1,9 |
1,9 |
3 |
200 |
18 |
69 |
1000 |
15 |
100 |
|
3-я |
18-29 |
1,9 |
2,2 |
2,2 |
3 |
200 |
21 |
80 |
1000 |
15 |
100 |
30-39 |
1,9 |
2,2 |
2,2 |
3 |
200 |
20 |
78 |
1000 |
15 |
100 |
|
40-59 |
1,8 |
2,1 |
2,1 |
3 |
200 |
19 |
74 |
1000 |
15 |
100 |
|
4-я |
18-29 |
2,2 |
2,6 |
2,6 |
3 |
200 |
24 |
92 |