НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СССР

Утверждены Министерством здравоохранения СССР 22 марта 1982 г. (Изложение) (Извлечение)

Потребности человеческого организма в пищевых веществах и в энергии для трудоспособного населения дифференцированы на пять групп в зависимости от трудовой деятельности.

Группы интенсивности труда:

1-я группа - работники преимущественно умственного труда;

2-я группа - работники занятые легким физическим трудом;

3-а группа - работники среднего по тяжести труда;

4-я группа - работники тяжелого физического труда;

б-я группа - работники, занятые особо тяжелым физическим трудом.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энергозатрат, что отра­жается на потребности в энергии и пищевых веществах.

Под разделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами.

Нормы питания предусматривают подразделение по трём климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счёт уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

            Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в табл.1, а для пожилых и старых людей в табл.2.

            Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учётом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа (табл.3).

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6 , ниацине и аскорбиновой кислоте исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах А, D, E,B12 и фолацине (табл. 4, 5, 6).

                                                                                                                                             Таблица 1

Рекомендуемое потребление энергии, белков жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день).

Группы интенсивности труда

Возрастные группы

Мужчины

Женщины

Энергия*

Белки (г)

Жиры (г)

Угле-воды (г)

Энергия*

Белки (г)

Жиры (г)

Угле-воды (г)

мДж

ккал

всего

животного происхож-дения

мДж

ккал

всего

животного происхож-дения

1-я

18-29

11,72

2800

91

50

103

378

10,04

2400

78

43

88

324

 

30-39

11,3

2700

88

48

99

365

9,62

2300

75

41

84

310

 

40-59

10,67

2550

83

46

93

344

9,2

2200

72

40

81

297

2-я

18-29

12,55

3000

90

49

110

412

10,67

2550

77

42

93

351

 

30-39

12,13

2900

87

48

106

399

10,25

2450

74

41

90

337

 

40-59

11,51

2750

82

45

101

378

9,83

2350

70

39

86

323

3-я

18-29

13,39

3200

96

53

117

440

11,3

2700

81

45

99

371

 

30-39

12,97

3100

93

51

114

426

10,88

2600

78

43

95

358

 

40-59

12,34

2950

88

43

108

406

10,46

2500

75

41

92

344

4-я

18-29

15,48

3700

102

56

136

518

13,18

3150

87

48

116

441

 

30-39

15,06

3600

99

54

132

504

12,76

3050

84

46

112

427

 

40-59

14,43

3450

95

52

126

483

12,13

2900

80

44

106

406

5-я

18-29

17,99

4300

118

65

158

602

 

 

 

 

 

 

 

30-39

17,15

4100

113

62

150

574

 

 

 

 

 

 

 

40-59

16,32

3900

107

59

143

546

 

 

 

 

 

 

 

*- 1 килокалория (ккал) = 4,184 килоджоулей (кДж); 1000ккал = 4184 кДж или 4,184 мегаДж (мДж),

** Потребность беременных женщин (период 5-9 мес) – в среднем 2900 ккал (12,мДж), белка – 100г в день, в том числе 60г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей – в среднем 3200ккал (13,4 мДж), белка – 112г, в том числе 67г белка животного происхождения.

                                                                                                                                                         Таблица 2            

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)

Пол

Возрастные группы

Энергия*

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

мДж

ккал

всего

животного происхождения

мужчины

60-74

9,62

2300

69

38

77

333

 

75 лет и старше

8,37

2000

60

33

67

290

женщины

60-74

8,79

2100

63

35

70

305

 

75 лет и старше

7,95

1900

57

31

63

275

___________

* См. примечание к табл.1.

                                                                                                                                 Таблица 3

Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ (мг/сут)

Группы населения

Кальций

Фосфор

Магний

Железо

Мужчины

800

1200

400

10

Женщины

800

1200

400

18

Беременные женщины

1000

1500

450

20

Кормящие матери

1000

1500

450

25

                                                                                                                                             Таблица 4

            Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)             

Группы интенсив-ности труда

Возрастные группы

Витамины

тиамин

рибофлавин

витамин В6

Витамин В12

фолацин

ниацин (ниацино-вый экв., мг)

аскорби-новая кислота (мг)

витамин А (ретиноло-вый экв., мкг)

витамин Е (мг)

витамин D (МЕ)

мг

мкг

1-я

18-29

1,7

2

2

3

200

18

70

1000

15

100

30-39

1,6

1,9

1,9

3

200

18

68

1000

15

100

40-59

1,5

1,8

1,9

3

200

17

64

1000

15

100

2-я

18-29

1,8

2,1

2,1

3

200

20

75

1000

15

100

30-39

1,7

2

2

3

200

19

72

1000

15

100

40-59

1,7

1,9

1,9

3

200

18

69

1000

15

100

3-я

18-29

1,9

2,2

2,2

3

200

21

80

1000

15

100

30-39

1,9

2,2

2,2

3

200

20

78

1000

15

100

40-59

1,8

2,1

2,1

3

200

19

74

1000

15

100

4-я

18-29

2,2

2,6

2,6

3

200

24

92

1000

15

100

30-39

2,2

2,5

2,5

3

200

23

90

1000

15

100

40-59

2,1

2,4

2,4

3

200

22

86

1000

15

100

5-я

18-29

2,6

3

3

3

200

28

108

1000

15

100

30-39

2,5

2,9

2,9

3

200

27

102

1000

15

100

40-59

2,3

2,7

2,7

3

200

25

98

1000

15

100

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Таблица 5

Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)                

Группы интенсив-ности труда

Возрастные группы

Витамины

тиамин

рибофлавин

витамин В6

Витамин В12

фолацин

ниацин (ниацино-вый экв., мг)

аскорби-новая кислота (мг)

витамин А (ретиноло-вый экв., мкг)

витамин Е (мг)

витамин D (МЕ)

мг

мкг

1-я

18-29

1,4

1,7

1,7

3

200

16

60

1000

12

100

30-39

1,4

1,6

1,6

3

200

15

58

1000

12

100

40-59

1,3

1,5

1,5

3

200

14

55

1000

12

100

2-я

18-29

1,5

1,8

1,8

3

200

17

64

1000

12

100

30-39

1,5

1,7

1,7

3

200

16

61

1000

12

100

40-59

1,4

1,6

1,6

3

200

15

59

1000

12

100

3-я

18-29

1,6

1,9

1,9

3

200

18

68

1000

12

100

30-39

1,6

1,8

1,8

3

200

17

65

1000

12

100

40-59

1,5

1,8

1,8

3

200

16

62

1000

12

100

4-я

18-29

1,9

2,2

2,2

3

200

20

79

1000

12

100

30-39

1,8

2,1

2,1

3

200

20

76

1000

12

100

40-59

1,7

2

2

3

200

19

73

1000

12

100

Беременные женщины

1,7

2

2

4

600

19

72

1250

15

500

Кормящие матери

1,9

2,2

2,2

4

600

21

80

1500

15

500

                                                                                                                                             Таблица 6

            Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)

Пол и возраст

Витамины

тиамин

рибофлавин

витамин В6

Витамин В12

фолацин

ниацин (ниацино-вый экв., мг)

аскорби-новая кислота (мг)

витамин А (ретиноло-вый экв., мкг)

витамин Е (мг)

витамин D (МЕ)

мг

мкг

Мужчины 60-74 лет

1,4

1,6

1,6

3

200

15

58

1000

12

100

Мужчины 75 лет и старше

1,2

1,4

1,4

3

200

13

50

1000

12

100

Женщины 60-74 лет

1,3

1,5

1,5

3

200

14

52

1000

12

100

Женщины 75 лет и старше

1,1

1,3

1,3

3

200

12

48

1000

12

100

 

 

 

сайт работает в тестовом режиме - возможны изменения цен на продукцию и структуры разделов